FC2ブログ

海 風 通 信

 
17
 
夫婦揃って蕎麦好きではあったけれど、
ワタクシに限って言えば、“好き度”は増すし
以前は幸せと思ってた“天ぷら付き”がそうでもない・・・
油っぽいものは何だかもうねえ・・・

まあ一言でいうなら、そういうお年頃ということ。


それでも、蕎麦を打つ、とういう事は自分でも理解しがたい行動と思えた


ちょっと懺悔しよう

isiusu.jpg

思えば数年前、
「蕎麦が食いたくなった時、目の前にあったから」
という理由で石臼を購入してきたヒゲオヤG

普通、そうか?

この上、蕎麦打ち道具が増えてはたまらない。(ただでさえ家はオヤジの物置状態)
石臼様はさりげなく戸外へ移動して頂き、苔むし、蕎麦のウンチクは黙して語らず。


さらに、最近周囲の男性(60歳前後)で蕎麦打ちを趣味にする人が増え
“何故おやじ達はあの年代になると蕎麦を打ちたくなるのだろうか?”
という事を面白おかしく感じたりもしていた。



初めて打った蕎麦は案外あっけなくできた。

パンや菓子作りでも綿密にやる方ではなく、
今回も作り方をざっと頭に入れた程度だったのは、蕎麦に対して冒涜といえる。

081115_soba11.jpg
山梨韮崎で購入したもので、蕎麦殻を残したまま挽いた粉なので黒っぽい田舎そば
生地の折りたたみで逡巡があり(勉強不足)短くなった・・・

しか~し、多少短くとも、これは美味しい!
次はいよいよ戸隠の更科系で、ああして、こうして・・・
ヒトはこうして蕎麦打ちにハマっていくのだろうか

081115_soba22.jpg

見た目はともかく、やっぱり蕎麦の香りと味が違うよね、
どうよ?おやG?


「ウム、実は昔、蕎麦を植えようと思っていたのだ・・・」

「・・・・・?!」








スポンサーサイト



Comment

2008.11.17 Mon 22:23  |  

そう・・そこなのよ!ちひろさん!
どういうわけだかこういうことを考える人って
さいしょっからなぜだかできてしまうの・・
だから・・「はまる」のねぇ~♪
そうそう!だから今度は更科で!(私もご相伴に~♪)
え・・・?そばを植える(@@)
やっぱり旦那さまにはかなわないわ~~
そこまで気合いを入れることはなかなかできないわ~(爆)
でも、続かないのね~・・そういう極端なことを考えるひとって(爆爆)
うちも・・毎月届くキットを組み立てる「タイタニック」を
最初の10個ぐらいは郵便屋さんからひったくって即開封で
作ってた人(Cオヤジ)がいるけど・・・
そのあと100個以上のキットは放置(怒)
できることならもっと早く飽きてほしかった・・
出来上がってるタイタニックの土台は全長1m弱なの(TT)
でっかい鰹節みたいなのが意味もなく
ず~っと箪笥の上にあるのってホントにムカつく~
でも・・ちひろさんの臼の例からいえば・・・
あたしがもしかしたら続きを始めたくなる可能性があるのかしら?
・・・・・・ありえぬぅぅ~~~!!ぎゃ~~!
あ・・・長々失礼。

2008.11.18 Tue 19:49  |  すごいね

蕎麦すごいじゃないですか。どうして蕎麦打ちが流行るのか私もわからないけど、男が料理をするのはいい事だと思います。でもこれって打ったのちひろさんでしょ?
私は蕎麦がだめだから魅力がわからないですが、おうどんと思えばいいかな?でも香りはないね。
信州の一人旅すごく羨ましい。この歳で一人旅って怖いんだけど(病気とか)やってみたいなあ。でも「きれいね」って言う相手が居ないのって淋しいかも。

  • #gl4Iif2Q
  • ちぇるママ
  • URL
  • Edit

2008.11.18 Tue 21:15  |  

蕎麦の種を送りますよ・・・

  • #3ZrxjN06
  • tamao
  • URL
  • Edit

2008.11.19 Wed 15:47  |  美味しそう~

すごいわ~、さすが!ちひろさん!!
テニスで鍛えた握力&腕力が、蕎麦打ちに役立ったと思うのはワタシだけでしょうか?(失礼ゴメン/笑)
蕎麦は健康にもいいし、楽しいし、美味しいし。
ウチの地方では、蕎麦は「打ちたて、茹でたて、汁で食う」って言われてます。
カールちんにも 分けてあげた? i-271i-277

  • #-
  • フミコ
  • URL

2008.11.19 Wed 20:32  |  

>momしゃん!
極端なオヤジは、続かないっていうより、打ってもないし・・・
打つ気もなさそうなんだけどさ。

笑かしてもらったわ~、Cオヤジ殿。
あれね、毎月届くやつ・・・
同じように苛立ってる奥様が全国に何万人っていそうだよね。
1mのプラの鰹節はかなり嫌だなあ、そういう放置モノって
本人的に目につくと恥ずかしくないのかな、ってヒゲオヤジを見ても思う。

今回も蕎麦を打つと言ったら、臼の話を持ち出したんだけど、聞こえないフリをした。
ワタクシは蕎麦粉に申し訳ないけど、家にある道具で済ませたよ・・・
道具を揃えるほどハマるのかどうか?、そういう冷静さもつまらぬものかもね。


>ちぇるママさん
ワタクシが打ちました・・・
男の料理はさ、道具にこだわったり、散らかしたり、面倒だけど、
そこを我慢してこそ育っていくんだよね。
ちぇるママさんはアレルギーですか? 
うどんも大好きだから打ってみようかな。

一人旅はサイコーです、「きれい~」「おいし~」ってずっと独り言してたよ


>tamaoさん
水はけ良く、痩せた土地で、温暖です・・・


>フミコさん
あなたにもきっと出来る、クリスのリードを握り続けて約8年?
おばあちゃんや中年男性が蕎麦打ちに向いてるのは、程よい力加減だから、っていう話もあるらしいよ。
あっ、カールにあげるの忘れた。アレルギーあると困るからいいか

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
  • URL
  • Edit






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © ちひろ / Designed by Paroday