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海 風 通 信

 
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からみ大根を頂いたので、おろし蕎麦!
駿河湾でしか捕れず漁期も短い“生桜海老”のかき揚げ~!

070612_soba.jpg


こんな季節におろし蕎麦はいい!。
二本おろして(どんぶり軽く1杯くらい)、ほとんど一人で食べちゃったよ。
オヤジは野菜はあまり食さないからね。

蕎麦にしても奴にしても“薬味”好き。
沢山あると嬉しいけど、邪道なのか。
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Comment

2007.06.16 Sat 10:45  |  

邪道でなんかであるもんかぁぁ~~!
そばやうどん・・麺類全般!薬味でおいしさぐ~んとアップだ~!
うちゃ~昨日は納豆スパゲティだったんだけど・・
大根おろし山盛りでした~~♪大根おろしってたまらないよねっ♪
わさびにゆず胡椒もさっぱりとしてあたちは好きです~♪
それにしても桜海老の掻き揚げ!地物でおいしそう~!
じゅわ~っと油とだしがおつゆにしみだして・・
想像するだけでじゅうっるぅ~

  • #5ZWnGM1I
  • cindymom
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2007.06.16 Sat 14:23  |  

うまそー!
生桜海老のかき揚げなんて、地元ならでわですねー。
すんごい食べたいぞ。
おろし蕎麦は私も大好物♪
ダシとおろしと海苔とわさびのハーモニーがたまりません(^^=)。
家で食べる大根おろしって、労働(おろし作業)した甲斐がある食べ物よねー。
あー、それにしても旨そう。

  • #zpbGWri6
  • kaoru
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2007.06.17 Sun 08:58  |  

>momしゃん
だってぇ~、この日は口の中で蕎麦よりおろしの比率が多くて、美味しいんだけど、蕎麦の立場が可哀想かな~と思ったのよ。
しかも“からみ”大根だから存在感あるし。
パスタにも合うね~、アタシは納豆苦手だからツナとか大葉とか海苔とか、夏は特にさっぱりと旨い!


>kaoruさん
かき揚げね、こっちへ来てビックリしたけど、立ち食いみたいな蕎麦うどんチェーン店でも桜海老だけで作ってあるんだよ。
東京なんかだと数粒しか入ってないと思うと贅沢だと思った。まずナマなんて使えないしね。
からみ大根は水分が少ないから、おろす作業はさらに労働したって感じ。
自分がおろしてる時の姿を想像するに、頭は食べる事でいっぱい、少し息をきらしながらの集中度・・・ちょっと恐い

2007.06.17 Sun 18:46  |  

生桜海老。。食べたい!
こちらでもたまーにスーパーで見るけど
新鮮だから味は全然違うだろうねぇー。
長野ではこの大根、ねずみ大根と呼ばれていて
「おしぼりうどん」に使います。
この絞り汁でかまあげうどんを食べるのだ。
私は薬味自体は好きなんだけど
そばにはあまりつけない。
豆腐には一切つけない。ヨーグルトもそのままー。

  • #SOd4HuBM
  • まーちん
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2007.06.17 Sun 19:19  |  

>まーちんさん
山方面でもスーパーで売ってるんだ~。最近は冷凍技術がいいからね。
こっちでも冷凍の方が多いかも。とにかく鮮度が重要だからだと思う。
へ~~「おしぼりうどん」って初めて聞いた。美味しそう
蕎麦、豆腐に薬味つけないとなると、薬味は薬味で単独で食べるのですね。もしや家庭菜園モノかな?
まーちんさんみたいな食べ方が、素材の本当の良さを味わう粋かな~と思ったわけです。
素材がすごくいい時はワタシもそれだけで味わうんだけど、日常は素材にこだわれないからな~






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プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

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