FC2ブログ

海 風 通 信

 
09
 
お肉を頂いたので、ぼたん鍋にします

061208_1.jpg

自然解凍したものだけど、すごく色鮮やか!
この数字の紙切れは“しとめた日”でしょうか?

温泉旅行に行ったりした時に、食べた事はあったと思うけど、自分で料理するのは初めて。
ヒゲオヤジが、みそでニンニク効かせれば?と言ってたので、

061208_2.jpg


伊豆みそとニンニク大量で
伊豆みそ、色は濃いけど、案外さっぱり。(でもちょっとクセがあり豚汁には合わなかった)


処理が(血抜き)上手なせいか、臭みもなく、歯ごたえがあって、美味しい。
もともとラムとか香草とかクセのあるもの好きなんだけど。
しみじみと共食い致しました。

スポンサーサイト



Comment

2006.12.10 Sun 13:51  |  

ぼたんって何の肉でしたっけ??
ニンニクとか入れないと臭みがあるんですか?
おいしそうだなぁ☆
多分私は食べたこと無いです・・
伊豆味噌ってどんなんだろう?
先週今週とお店行けなくて寂しいけど、また行くので伊豆味噌についていろいろ教えてください(´∀`)
でもしとめた日が書いてあるならなんとな~く食べづらく無かったですか??(笑)

  • #-
  • こてつ母
  • URL

2006.12.10 Sun 16:12  |  

フジテレビ中野美奈子や
TBS青木裕子などの人気アナウンサーを輩出した
由緒ある慶應大学のミスコンテストだが、
今年の候補者の一人近藤絢香がA●出演していた。

詳細はコチラから

http://ido1ido1.blog78.fc2.com/

  • #-
  • URL

2006.12.10 Sun 18:56  |  

>こてつ母
来年の干支、イノシシさんです。
静岡は山も多いから、普通にいるみたいよ。獣だから臭みが出る場合もあるらしいのだけど、ニンニクより生姜の方が普通かもね。ワタシは全く感じなかったよ。
伊豆みそも以前頂いたもので、詳しい事はよく解らないのです。
まあ、チキンやビーフやポーク、魚その他色々・・・、美味しくいただく事で罪ほろぼしとさせて下さい

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
  • URL
  • Edit

2006.12.10 Sun 22:19  |  

あ~なんかなつかしい~~
うちの親父(実父)は鶏も自分で締めたりするし
スーパーで売ってないようなお肉を食べるのが好きで・・
一の谷に「ししなべ」をたまに食べにいったの・・
赤味噌だと味が濃いからおいしかったですぅ~
ごぼうとかレンコンとか根菜をいれるとさらに臭みがなかった覚えが・・
って・・もうかれこれ30年ぐらい前の話・・
でもおいしかったからおぼえているんだね~♪
店の隣に檻があって猪がいたんだけど金網ごしに
突進されてびっくりしたのも覚えてます・・
来年は猪年だねぇ・・・

2006.12.11 Mon 11:06  |  

>momしゃん
おー、軽トラで飛ばしてる、でえくのお父さん!?、そして鶏もさばく。いいなー、そういうお父さん。あとは桜とか鹿とかかなあ?。ワタクシも変わったお肉興味あります。ただし虫系は食せないかも。
作り出してから、これは根菜だっ、って思って、ごぼうやら大根やら投入しましたら、グーでした!。
う~ん、食べてる脇に生きてるものが居るのって、ありがちだけど、結構シビアだよね。シシに突進される子供mom・・・想像すると可愛い。

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
  • URL
  • Edit






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © ちひろ / Designed by Paroday