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海 風 通 信

 
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最近、某ビールのコマーシャルで“静岡おでん”が露出している。

静岡に住んで12年。
当地の“おでん文化”の特異さを幾度か語ってきたけれど、その努力が(?)実ったのだろうか?!


ツユはあくまでも黒く、脂ぎっている。
(ツユを飲む等という事は絶対ありえない)
すべての具が串に刺さっているが、串もギトギトで手が汚れる。
なぜなら具に“モツ”“牛スジ”“フワ”等の肉類が欠かせないから。
それに老舗は、何十年もツユを継ぎ足し継ぎ足し、いわば“ウナギのタレ”のごとく?

“はんぺん”は黒。魚のツミレで、静岡の人は白いのを知らない人多し。
それらに“おでん粉”(かつお節の粉砕と青海苔を混ぜてあるもの)なるものをかける。ミソダレやカラシもあり。
販売網の基本は駄菓子屋。飲み屋はもちろん焼肉屋とか総菜屋とかスーパーにもある。
市内中心地に“おでん横町”という古い飲み屋路地がある。


ウチは近所の駄菓子屋でテイクアウトする。

060921_2029~0001.jpg

全ての具が、見事なまでに同じ色・・・・。


しかし、東京のおでんしか知らなかった訳で“もしかしたら少しも変ではないのかもしれない?”。
“静岡おでん文化”が、地域による食べ物の違いに興味を持ったキカッケになったのも事実。
各地のおでんはどんななのだろう・・・。
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Comment

2006.09.22 Fri 21:08  |  名古屋ジン・・

私の家庭の味がそのまま名古屋の味になるかは
疑問の残るところですが・・
生粋の名古屋ジンである母がつくったものは
2通りあり・・
ひとつは・・「ドテ」といわれるいわゆる甘味噌風味のつゆの中に
こんにゃく、赤棒、ゆで卵、角はんぺん、ごぼ天、いか天(←天とはさつま揚げのこと)をくし刺しし思いっきりぐつぐつ煮込みまくるバージョン・・
2つめは・・昆布を入れただけの湯に上記の材料を串にさしたものをいれておいて
味噌カツにかける味噌を別容器にいれて土鍋の真ん中に据え、
食べたい具材をどぼんとその中にいれて「超みそまみれ」にして食べるバージョン。
とにもかくにも味噌につけまくるのがポイント♪
色は静岡バージョンとににてるけど味は味噌甘いのです・・

2006.09.22 Fri 21:36  |  

大阪のおでん(関東煮)のダシは昆布です。
水に昆布をたっぷり入れてダシを取り、醤油と味醂で薄味をつけ牛筋を投入。
具は輪切りの大根、まるごとじゃがいも、ゆで卵、厚揚げ、ひろうす(がんもどき?)、ごぼ天、ひら天など練りもの、餅巾着などなどお好みで♪
わが家は、蓮根の厚切りやシュウマイなども入れちゃいます。
2日目の味の凍みたおでん&ビールは、やめられない止まらない(^O^)。

でも他県のおでんも一度は食べてみたいです♪

  • #zpbGWri6
  • kaoru
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2006.09.22 Fri 22:44  |  静岡おでん

ついに全国デビューなるか?!笑
ブログの写真はどうみてもおでんに見えないよね。
だいたい「おでん」は汁の中で浮いてるもの。皿に串刺しでは盛らないよね~~
群馬在住暦=ほぼ年齢の私には、ローカル食べ物のカルチャーショックがうらやましいです^^

我が家は関東おでんだけど、「ちくわぶ」は入れたことが無い。
スーパーでもあまり見かけないよ。
群馬西部は関東ぢゃにのかも?!笑

2006.09.22 Fri 23:58  |  

CMで静岡おでんの上に乗せてある、緑が何かわかったよ~♪一度食べてみたい!静岡県全域がこのおでんなの?
そう言えば、転勤してた名古屋で最初におでん見た時は、ん?!と思ったな~。当時はちくわぶをお江戸からお土産に買って戻ったりしたよ。
ところで、フワとは何??

  • #-
  • バボビ
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2006.09.23 Sat 00:07  |  教えてくださいませ

静岡県民として何十年ですが私の住む市にはお弁当チェーン店くらいしかみたことありません。お近くの駄菓子やは昼間おなべ持参でかうのかしら?ぜひテイクアウトしてみたしです。

  • #-
  • ふぁいんまま
  • URL

2006.09.23 Sat 08:54  |  

静岡のコンビニにある「おでん」もやはり黒いのでしょうか?。

若かりし頃、御前崎にサーフィンに行った時に、驚いたことを思い出しました。たこ焼きにかつお節!。おでんは黒い。関東人にとっては、未知の食べ物でした。食べたら美味しかったが!。

あんちゃん家の子ワンを見にいきたと思って居る~。犬茶屋にも行って見たい!。魅力ある静岡だ~。

  • #-
  • エルメスパパ
  • URL

2006.09.23 Sat 23:21  |  

>momしゃん
名古屋は何となく想像つく。
とにかく甘味噌なのね。皆同じ味にならない?。赤棒ってどんなの? 角はんぺんというのは、白くてふわふわなのかな?もしそうなら味噌でグツグツ煮込んだら、大変だよね。
それで、momは今も名古屋でない家でそのタイプを作ってるのだろうか?
う~ん、おでん、あなどれない・・・。


>kaoruさん
大阪も解るな。何せ“関東煮”という事は東京おでんが基本なんだよね。大阪独自のものはないんでしょうか?
蓮根の厚切りやシュウマイというのはオリジナルなのかしら?美味しそう


>フミコさん
家庭で作る場合は、串に刺さないみたいだよ。
フミコさんは東京にもいた事あるから、解るかもしれないけど、地元を離れた事ない人達は、自分が普通と思ってるよね、食べ物も言葉も。東京が常識な訳じゃないんだから、それでいいと思うけど、結構笑える事もありますね。それにローカルの人って地元愛がすごく強い!それはヒゲオヤジです・・・。


>バボビさん
アレは、静岡=ワサビ?のような誤解が多いらしい。
静岡は長い地形だから、東(沼津あたり)は東京を、西(浜松あたり)は名古屋・大阪を意識してる、って聞きます。
静岡おでんは、特に“黒はんぺん”は、たぶん中部だけかもしれない。
ちくわぶ、美味しいよね~。ダンナは嫌いって言いますよ。
フワって、確か牛の肺だと思ったけど?。これはそんなにポピュラーではないです。あまり好きではないなあ


>ふぁいんままさん
東部の方は、東京風?ツユは澄ましでしょ?。黒ハンペンじゃなくて、普通の白いもの、って聞いた事ある。
駄菓子屋にね、初めての時、鍋持って“おばちゃんツユもね”って言ったら、ダメって・・・。その後は店にある持ち帰り用トレイを使用しています。


>エルメスパパさん
コンビニは東京風澄ましですね。でも肉や黒ハンペンは入ってるよ。最近どこかのコンビニの宣伝で、地域ごとに味を変える、って言ってたけど、変わるのかな?
たこ焼きにかつお節、って関東はしないんだっけ?。大阪はお好み焼きもかつお節あったような。
少し前、ウチの近所の駄菓子屋おでんが、ツーリング雑誌に載ったらしくて、食べに来た、というライダーに出会ったよ。
子ワンは地域時期限定だからね、早くしないと~

2006.09.23 Sat 23:50  |  

「おでん」で検索してみたら、こんなの出て来ました。(URLをクリックしてね)
『関東煮は本当は広東煮だ』説(おでんあれこれ>関西)など、ちょっと面白いかも。

2006.09.24 Sun 19:17  |  おいしそう

これって、味濃いの?
お醤油辛いわけじゃないですよね。
黒はんぺん前に買いました。でも、うちのは白が好きみたいです。でも、黒はんぺんは混ぜ物が少なくていわしそのものって感じで冷めても小さくならないですよね。白いはんぺんは冷めると小さくなっちゃうんですよね。
私は関西の親に育てられたけど作るのは関東だし、夫は愛知の親に育てられたし・・・・でも、今は自分の食べたいものを入れて自分風。みんなが入れない大きく切ったにんじんや巾着(玉ねぎとキャベツの千切りと豚肉の千切りを油揚げに入れた)が好きです。
でも、一番美味しいのは何故か、ゆで卵だよね。
あ~食べたい!

  • #gl4Iif2Q
  • ちぇるママ
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2006.09.24 Sun 21:36  |  

>kaoruさん
お~、このサイトはすごいですね。ありがとう
“静岡の駄菓子屋おでん文化”も、ちゃんと説明してくれてる!。面白い。


>ちぇるママさん
かなり濃いです。牛スジとかガツとかでダシをとると、黒っぽくなり、それに醤油ダボダボらしい。
黒はんぺんは魚成分が多くて健康にも良さそう。フライが美味しくて、どこの飲み屋にもあるし、惣菜コーナーにも絶対あるの。家庭でも作ります。おでんなら、ワタシも白はんぺんの方が好きかな~。ゆで卵はベスト3には絶対入るかも。静岡おでんの卵は、味はしみてるけど、なにせ煮込みすぎで、全体に堅くて、ちょっとパサパサしてるところがな~・・・・
ちぇるママさんオリジナル巾着は手がかかってるし、栄養もバランスいいし、美味しそうだね~。

2006.09.25 Mon 15:29  |  会津より参上!

満を持して東北地方登場!
・・・って言ってもね、会津はとくべつな”おでん文化”はなさそうです。
ただ、おでんの語源といわれている田楽は有名です。
市内に”田楽屋さん”が数件あります。
こんにゃく・厚揚げはもちろん、里芋・餅・ニシンなんかも串に刺して焼き、味噌をつけて食べます。
そのせいか味噌の種類が豊富。
ゆず・大葉・ねぎ・じゅうねん(エゴマ)・山椒など。
どれもおいしいですよ~~♪

  • #iAqHXQpI
  • 十兵衛母
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2006.09.25 Mon 21:31  |  

>十兵衛母さま~
会津からご苦労様です。特別じゃない、って事と、十母さんが違和感ないって事は、東京風って事なんですね。
田楽は会津発だったの~?美味しそうだあ~。里芋大好き!茹でてから焼くのでしょうか?。それから色んな味噌は自家製?スーパーでも売ってるのかな?
名古屋とはまた違う味噌文化なんでしょうね。






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プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

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