FC2ブログ

海 風 通 信

 
17
 
ここら辺は、男性の趣味として“釣り”は一般的。
ヤンキーっぽい男子でも、釣りが好きだったりするのが、なんとも微笑ましいのだ。

近所の人に太刀魚をたまに貰う。

tati.jpg

尾と頭がとってある状態で流しがいっぱい

以前尾頭付きで貰った時、まな板をはみ出すどころか、調理台からガス台まで占領してしまうし、顔は恐いしで非常に困った。

新鮮なうちに貰うのだから、刺身でもいけそうだし、塩焼きやバター焼きなら調理もラクなのに・・・
ヒゲオヤジは、てんぷら一筋。
だから、来たら(笑)すぐに三枚におろす。
銀箔のようなウロコをこそいで、薄い身体を三枚におろして冷凍。
今回は5尾もあったので、相当時間もかかった。
キッチンが生臭いので、掃除も広範囲に。

玄関先で、貰う時、
顔で笑って心で泣いて…というのは、まさにこのことだよ。

だけど“たち天”はサイコーに美味っしいーーーー
(食べちゃったので、画像なし)

テレビのグルメ番組で“静岡産太刀魚~”って言ってたので、名物なのかな?

スポンサーサイト



Comment

2006.09.17 Sun 21:48  |  

結婚したばっかりの頃、ダンナが太刀魚釣りにハマって苦労したのを思い出したよー(T T)。
ちひろさんとこみたいに大物だと色々やりようもあるけど、釣ってくるのはみんなベルトサイズ(--;)。
焼いても食べるところが無いので、持って帰ってくるたびタメイキものでした。
ちひろさんとこの太刀魚は立派で羨ましいっす。
でも、夜空に上がって来る太刀魚って、ほんとに刀みたいにキラキラ光ってすごくきれいなんだよね(^-^)。

  • #zpbGWri6
  • kaoru
  • URL
  • Edit

2006.09.18 Mon 00:53  |  

わ~太刀魚っておいしいんですよね~!
私大好きですよ☆
でも天ぷらは食べたことないなぁ・・
おいしいんですね(=^▽^=)
うちは専らただの塩焼きでした(´ε`;)
でもカール母さすが!
魚おろせるんですね!
嫁行く時教えてください(笑)

  • #-
  • なおシステム
  • URL

2006.09.18 Mon 14:42  |  

ほんとに立派な太刀魚~!
こどものころ、うちの食卓に上るのは
いつも塩焼きでした。
こんど、てんぷらにしてみます♪

静岡に行ったら、お魚食べたい~(^^ゞ

  • #lHDtu366
  • noko
  • URL
  • Edit

2006.09.18 Mon 20:38  |  

>kaoruさん
太刀魚釣り、ってハマるらしいね。くれる人もそれにしか興味がないらしいよ。
ただでさえ薄っぺらいのに、ベルトサイズかぁ~。内臓出すのも面倒だね。
魚って、嬉しいけど、ちょっとタメイキ出ちゃうんだよな~。刺身状態で頂くと、喜び方がハッキリ違います!
夜の海で、太刀魚釣りの人が竿を出してる合間から、ダイビング姿でザバーっと上がった事あります。すごくメイワクだよね。その時は海中の姿は見れなかったなあ。


>こてつ母
普通はアナゴ天なんだけど。太刀魚は脂ののった大きいものだと、天ぷらはかえって脂っこくて、合わないと思う。
魚はね、もう致し方なくおろす。苦手だし、キライなんだ~


>nokoさん
てんぷら、おすすめですよ! ウチは塩で食べます。
“静岡って、魚おいしいでしょ?!”ってよく言われるけど、スーパーなんかは、たいして新鮮には見えないし安くもないし・・・。伊豆とか港町は新鮮で美味しいかも。
ただ、時々イルカとかマンボウとかがスーパーにある。






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © ちひろ / Designed by Paroday