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海 風 通 信

 
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静岡の食べ物の紹介~

meron.jpg


右:静岡おでん

つゆが真っ黒なので、具も真っ黒が基本。つゆはなし。
手前は名物“黒はんぺん”。つみれ、ですな。
これにかつおぶしの粉末と青海苔が混ざったものをかけます。

美味しいけど、特に練り物なんかはどれも同じ味になってしまう気が・・・。
静岡の子供は駄菓子屋等で、これをオヤツとして育つ。
身体にあまりよくない濃い味だよね。


左:小メロン(こめろん)の浅漬け

静岡はメロンの出荷額日本一らしい。
メロンを作る際に滴果(間引き)したものを漬け物にするので、この時期になると、頂くことが多い。
キュウリとかウリに似ているけど、あっさりしていて、ワタシは大好きだ~。
でも、でも、本物の(?)メロンは貰った事ないな~。そっちの方がかなり好きなんだけどなー



夕飯の一部を撮影用に並べただけなんだけど・・・
これにカツオかなんかあると、いいんだけどねえ

絵柄的にいいかな~と思ってさ、発泡酒を注いじゃったね~
仕方ないよね、開けちゃったものはさ

オヤジは帰りが遅いから(最近はカールの病院代とか言ってパチンコだよっ。くれない事の方が多いしー)、いいじゃん!今飲もう!すぐ飲もう!
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Comment

2006.05.31 Wed 22:51  |  

ビール、めちゃ旨そうなんですけど(^^*)。発砲酒には見えないわ。夏はやっぱりグラス凍らせないとダメよね。
メロンの漬け物ポリポリしながらグビッといきたいところですな。
色黒おでん、どんな味なんやろ?なぜにお汁がないのー?

  • #zpbGWri6
  • kaoru
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2006.05.31 Wed 23:43  |  

>kaoruさん
オヤジが帰ってきて、夕飯時になにくわぬ顔でまた飲んだ~~。冷凍庫にはジョッキを凍らすスペースは必ず確保してないとね。
こめろんがビールにすごく合うのよ。
おでん鍋のお汁は真っ黒でちょっとドロっとしてて、皿には出さないの。こっちへ来た時、知らないで、入れ物持って買いに行って、お汁も入れてください~って言ったら、ダメだって。濾しては使ってる何十年物らしい。確かに絶対飲んだりできない代物(濃ゆい)。
関東おすまし系のお汁、美味しくて好きなんだけど。“関東だき”っていうんだっけ?あれはお汁飲んだりするのかな?

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
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2006.06.01 Thu 09:08  |  なに飲まぬ顔で。

最近の我が家は節約のため第3を1日一本って決まってるんだけど、
いつも3本買って、1本は明るいうちに飲んじゃう。
で、じゅんちゃんが帰宅したら、またなに食わぬ顔で一緒に乾杯。(笑)
こめろんって響きが可愛いね。食べたことないなー。
そっちの醤油は辛いんでしょう?
それでいて、あの黒さって(@@)そうとうだろうな~と前にテレビで観て、思ってました。
カール、元気が戻ったようで安心しました。
もう何事も起きないよう祈ってます。

  • #eP1cGWnA
  • 小鉄。
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2006.06.01 Thu 10:06  |  わたしも

たまにするするー(^-^)。
特に夏はねー、散歩の後の一杯とか最高。
地方によって醤油の味って違うの?知らなかった。どんな辛いいんやろ?
関東煮きのお汁は美味しいよー♪
じゃがいもとか玉子とかは、お汁をたっぷり吸わせて食べるのがミソ。
ごはんにかけて猫マンマもイケる♪

  • #zpbGWri6
  • kaoru
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2006.06.01 Thu 19:48  |  

>小鉄。
ちょっと見栄張っちゃったかな?ウチも第3だった。でも、オカズを貧乏にしても、第3をもう1本!
ごえもんやカールが犬で良かったと思う時・・・。ごえもんは黙ってそうだけど、カールはチクりそうだもん。

醤油は普通のだと思うんだけど、たまり醤油で煮てるかんじかもしれない。
最近テレビ等で“静岡おでん”ってやるよね。“おでん横町”っていうのもあるよ(最近流行りの“ご当地食べ物”という訳ではなく、昔からある)
カールの事心配してくれてありがとー


>kaoruさん
てつ「散歩の後、オレは水かよ~~」

味が濃いから、ビールも沢山飲まなくちゃいけないからな・・・。
それから店のおでんは、全ての具が串にささってるんだけど、串までネトネトしてるのがね~
お汁をごはんにかけるんだ!それはイケそうだね。

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
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2006.06.02 Fri 09:17  |  

静岡のおでんって!食べてみたいわ~~♪
なごやのおでんは違う意味で真っ黒、どろどろ・・・
赤味噌にしこたま砂糖を入れたやつで煮込んだり、
後で「どぼん」とつけて食べたり・・・
どっちにしても「茶色」なおでんです~~
昔は名古屋でもぜ~んぶ串にささってた・・
駄菓子屋さんにあって、よく食べました・・
こういう話すると歳がばれます(--;)

2006.06.02 Fri 19:53  |  

>momしゃん
静岡に来て、おでんを食べてから、各地のおでんってどんな?っていう興味がすごくあるのよ~。
名古屋は甘いのか。で、味噌味・・・。
はんぺん、って入ってるのか?どんな様相なのか、これは実際食べなくてはっ!
名古屋に行った時、喫茶店のモーニングが面白かったな。あんこ・・・

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
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プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

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