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海 風 通 信

 
02
 
昨晩“ホットプレートで美味しくできる広島風お好み焼き”というような番組を見て、オヤジの目が光った。
もう、やらないワケにはいかない。

hirosima.jpg



“広島風”・・・お店では食べるけど、家庭でやるには勇気がいる。
どう見ても、てんこ盛りの野菜を返すのは難しいのでは?。
よしんば返せたとして、オヤジ族の散らかし放題は想像に難くない。

でも、とっても美味しかったので。


100gの小麦粉に水100ccと牛乳50cc。(プロが1:1の粉と水で半日寝かせるところを牛乳でカバー。小さめが3枚できした)
薄く広げて野菜や肉をてんこ盛りにし、つなぎの粉水をたらたら回しかける(ここまで170℃)、返したところで220℃にして8分ジッと待つ。
隣に玉子を割り広げて、本体を乗せて、返す(焼そば入りは玉子の前に)。ソースや青海苔やかつおぶしをかける。

家庭でのコツは、タネと温度と蒸し時間で、詳しいレシピは検索しましょう。

“野菜嫌いの大人”にも大変よろしい。
カロリー的にも大阪タイプよりかなり低いと思われる。
でも食べ難いね。一口サイズに切るとバラバラだし。

案の定、食後にソファでふんぞり返るオヤジの目の前で、散らかったテーブル回りをモクモクと片付ける羽目になったし。



カール母は幼少時代“駄菓子屋もんじゃ”で育った。
お腕に粉水とキャベツのみ、10円だった。
オヤジはもんじゃはイマイチらしい。
もんじゃを好む境界線は静岡あたり、という話を昔聞いたような気がするが、どうなのだろう。
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Comment

2006.03.03 Fri 09:55  |  

広島出身のダンナは「広島風」というと激怒します。
もちろん広島では「お好み焼き」と呼ぶ。(笑)
最後にじゅーじゅーコテで押して圧縮するんだよー。
するとひとくちサイズでもバラバラになんないよ。
あとイカ天(お菓子の)入れないとね。

  • #SOd4HuBM
  • まーちん
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  • Edit

2006.03.03 Fri 11:53  |  

>まーちんさん
最後に押す、というのはテレビでも言っていた。蒸してる間は決して押すな、とも。
美味しい上に、なかなか楽しかった。

ダンナさんのお怒り、よっく解ります。
ヒゲオヤジも静岡独自のものをスタンダードだといって譲りませんから・・・。
正しい広島じゃないという謙虚さで“風”を付けてるので許して下さい。

2006.03.03 Fri 12:14  |  

もちろん私も、駄菓子もんじゃで育ちました。10円ではなかったケド。笑。 
今だに鉄板を見ると我先に作ってしまう。。。本能?笑。もんじゃ派だけど、名古屋で食べたら違う物だったよ。大阪の友達も浅草のは食べられる。と言ってたから、もんじゃも○○風と付けるべきなのか?

  • #-
  • バボビ
  • URL

2006.03.03 Fri 17:10  |  

広島風作ったんだね~
美味しそうじゃん!!
小学校の頃は土曜日学校が早く終わると昼はもんじゃ屋。
‘のりきゃべつ’味噌汁椀1杯で70円だった。
ワタシはもちろんもんじゃ派!大好き!

2006.03.03 Fri 21:24  |  こんにちは

http://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/で紹介されていたので見にきました。また見にきますネ。

  • #-
  • POPPO
  • URL

2006.03.04 Sat 11:28  |  

もんじゃ焼きを食べたことがない私です。
ものすごーく興味があるけど、お店がなかった。
最近はポツポツ出来てるみたいだけど、街に出ないし・・・。

  • #zpbGWri6
  • kaoru
  • URL
  • Edit

2006.03.04 Sat 20:03  |  

>バボビさん
テレビ番組とかでなくて、もんじゃの値段で世代が知れるとは・・・。
やっぱり鉄板だよね。ホットプレートだとあのヘラも使えないしね。センベイこそげとる楽しみが半減。


>あんちゃん
70円は高いと思うな~。あの材料だよ!? 
広島風をSALTY DOG CAFEのメニューにするのはどうだろう。。。


>POPPO さん
見に来て下さってありがとございます。
つまらないブログですが、よろしくお願いします。


> kaoru さん
ポツポツ出来てる所では、関西風味になってるのでは。
大阪お好み焼きも美味しいよね。タコ焼きもいいし!。関西ってホント小麦粉食多いよねー






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  • Author:ちひろ
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    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

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