FC2ブログ

海 風 通 信

 
21
 
イースト発酵させた正式ピザもおいしいけど、
今日は“なんちゃってクリスピーピザ”

piza.jpg



超簡単。
小麦粉(強力粉を混ぜる時もある)に、塩少々とオリーブオイルと水少量で、ネリネリした生地。

各分量も適当だし、ほぼ練り終わって、ちょい固いな、とか思ったら、いきなり少し水を足して、また練ったりと、掟破りな作り方しちゃう。

それでも、それなりに出来ちゃうのよ。

生地を広げて、フォークでちょい穴開けて、ピザソースじゃなくてもトマトソースでもいいし(それもなければケチャップでもいいか)、冷蔵庫にあるもの乗せればいいし。

薄めにするとかなりのクリスピー。
おつまみにいい感じ。うちは晩飯だけどね
スポンサーサイト



Comment

2006.02.21 Tue 23:16  |  明日あたり・・

うちもこの晩御飯の可能性がある!
材料の数が少なく・・適当で・・残り物使用・・
ありがたや~~ありがたや~~
これなら・・シンディ用もついでにつくれるね~
トッピングは鶏肉と野菜~~
ありがと~ちひろさん~~これからも~
こういうの紹介してね~~
手の込んだおいしいのはいつかSDCに食べに行くから~~ぎゃはは~~

  • #5ZWnGM1I
  • mom
  • URL
  • Edit

2006.02.22 Wed 11:36  |  うまそう!

薄い生地のピザ大好きです。
こういうの何枚も食べられちゃうんですよね。おいしそう~!カール君にもあるの?

2006.02.22 Wed 15:37  |  うちもこのタイプ

強力粉と薄力粉半々で作る。
我が家は野菜が豊富な夏に食べることが多いなぁ。
でも見てたら食べたくなってきたー。おいしそう、じゅるー。

  • #SOd4HuBM
  • まーちん
  • URL
  • Edit

2006.02.22 Wed 19:52  |  

>momしゃん
ガサツで適当な性格だからさ・・・。
“手の込んだおいしいの”なんて、SALTY DOG に期待しちゃダメよ~~
momしゃんはお料理上手だから、もっと素敵なレシピありそう!今度教えてよ。
布ものも出来なくないけど、もう根気がなくて。momしゃんを尊敬します。


>ちぇるママ
カールには作らなかった、ゴメン。
ちぇるママさんもお料理得意でしょ?。色々な手作り作品を見れば解るよ。
パパさんは和食が好きそうだね!


>まーちんさん
ウチもパンも焼くから強力粉は常備してる。オヤジが野菜嫌いなもんで肉中心。
まーちんさんちの食卓はいつも素晴らしい。料理だけでなく、コーディネイトも素敵だからそのまんまお店みたいよね!
まーちんさんち、庭にピザ焼き窯とかありそう。

  • #Pg6Ch65A
  • ちひろ
  • URL
  • Edit






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://saltydog.blog20.fc2.com/tb.php/134-d3809696
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © ちひろ / Designed by Paroday