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海 風 通 信

 
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静岡の食べ物の紹介~

meron.jpg


右:静岡おでん

つゆが真っ黒なので、具も真っ黒が基本。つゆはなし。
手前は名物“黒はんぺん”。つみれ、ですな。
これにかつおぶしの粉末と青海苔が混ざったものをかけます。

美味しいけど、特に練り物なんかはどれも同じ味になってしまう気が・・・。
静岡の子供は駄菓子屋等で、これをオヤツとして育つ。
身体にあまりよくない濃い味だよね。


左:小メロン(こめろん)の浅漬け

静岡はメロンの出荷額日本一らしい。
メロンを作る際に滴果(間引き)したものを漬け物にするので、この時期になると、頂くことが多い。
キュウリとかウリに似ているけど、あっさりしていて、ワタシは大好きだ~。
でも、でも、本物の(?)メロンは貰った事ないな~。そっちの方がかなり好きなんだけどなー



夕飯の一部を撮影用に並べただけなんだけど・・・
これにカツオかなんかあると、いいんだけどねえ

絵柄的にいいかな~と思ってさ、発泡酒を注いじゃったね~
仕方ないよね、開けちゃったものはさ

オヤジは帰りが遅いから(最近はカールの病院代とか言ってパチンコだよっ。くれない事の方が多いしー)、いいじゃん!今飲もう!すぐ飲もう!
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プロフィール

ちひろ

  • Author:ちひろ
  • チョコラブ・カール
    2017年1月、15歳で犬生を閉じる

    相変わらずの波しぶき当たる海辺の家にて
    1年後には還暦だなぁ…の人生はつづく
    2018年初夏リニューアル

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